You are here: Home // De Tudo um Pouco // Experimente uma nova forma de usar o pinhão na cozinha

Experimente uma nova forma de usar o pinhão na cozinha

Créditos: Divulgação / Isabela

Com a chegada do frio e a temporada de pinhão em pleno auge, é hora de aproveitar o melhor que essa época do ano pode oferecer. O pinhão, ingrediente típico das regiões Sul e Sudeste do Brasil, traz sabor, textura e memória afetiva às receitas, além de combinar perfeitamente com pratos mais reconfortantes, daqueles que aquecem o corpo e o coração.

Pensando nisso, a Isabela, marca de massas da M. Dias Branco, preparou uma sugestão irresistível para deixar seus momentos à mesa ainda mais gostosos: Tortilhone ao Creme de Queijos com Farofa de Pinhão.

Nesta receita, o Tortilhone é servido com um cremoso blend de queijos e finalizado com uma farofa crocante de bacon, pão e pinhão. Um prato perfeito para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial nos dias frios.

Além de saborosa, a receita é versátil: você pode substituir o pinhão por castanhas como amêndoas ou castanha-do-Pará, caso não seja época. Confira o passo a passo!

Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão

Ingredientes:

Para farofa:

½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)

3 dentes de alho picados (15 g)

1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)

½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)

2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)

sal a gosto

Para o molho:

6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)

6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)

1 litro de leite em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)

2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)

½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)

sal a gosto

noz-moscada a gosto

Para a massa:

sal a gosto

1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)

Modo de preparo:

Farofa:

Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar.

Junte o alho e refogue até mudar de cor.

Acrescente o pinhão e misture.

Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa.

Tempere com sal e reserve.

Molho:

Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga.

Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea.

Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura.

Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.

Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture.

Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.

Massa:

Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.

Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.

Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.

Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)

Tempo de Preparo: 30 minutos

Dica: Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.

Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.

da Redação A Toupeira

comment closed

Copyright © - 2008 A Toupeira. Todos os direitos reservados.