
Créditos: Divulgação / Isabela
Com a chegada do frio e a temporada de pinhão em pleno auge, é hora de aproveitar o melhor que essa época do ano pode oferecer. O pinhão, ingrediente típico das regiões Sul e Sudeste do Brasil, traz sabor, textura e memória afetiva às receitas, além de combinar perfeitamente com pratos mais reconfortantes, daqueles que aquecem o corpo e o coração.
Pensando nisso, a Isabela, marca de massas da M. Dias Branco, preparou uma sugestão irresistível para deixar seus momentos à mesa ainda mais gostosos: Tortilhone ao Creme de Queijos com Farofa de Pinhão.
Nesta receita, o Tortilhone é servido com um cremoso blend de queijos e finalizado com uma farofa crocante de bacon, pão e pinhão. Um prato perfeito para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial nos dias frios.
Além de saborosa, a receita é versátil: você pode substituir o pinhão por castanhas como amêndoas ou castanha-do-Pará, caso não seja época. Confira o passo a passo!
Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão
Ingredientes:
Para farofa:
½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
3 dentes de alho picados (15 g)
1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
sal a gosto
Para o molho:
6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
1 litro de leite em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)
½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)
sal a gosto
noz-moscada a gosto
Para a massa:
sal a gosto
1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)
Modo de preparo:
Farofa:
Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar.
Junte o alho e refogue até mudar de cor.
Acrescente o pinhão e misture.
Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa.
Tempere com sal e reserve.
Molho:
Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga.
Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea.
Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura.
Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.
Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture.
Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.
Massa:
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.
Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dica: Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.
da Redação A Toupeira
comment closed