1º de outubro é celebrado como o Dia Mundial do Vegetarianismo, estilo de vida que elimina o consumo de alimentos de origem animal. Segundo pesquisa realizada pelo Ibope, os adeptos à dieta vegetariana já chegam a quase 30 milhões de pessoas no Brasil, número que cresceu significativamente nos últimos seis anos.
Seja pela causa animal ou para buscar mais qualidade de vida, existem várias possibilidades de diminuir o consumo de carne animal e incluir no cardápio receitas saborosas. A Grano, líder em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, separou duas opções deliciosas para comemorar o dia do vegetarianismo.
Risoto de queijo com couve-flor e sálvia
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 1 hora
INGREDIENTES
COUVE-FLOR
1 pacote de couve-flor Grano (300g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1 colher (sopa) de azeite
RISOTO
1,5 litro de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino moída
1⁄2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
Raspas de 2 limões
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sálvia a gosto
MODO DE PREPARO
COUVE-FLOR
1- Coloque a couve-flor em uma assadeira, polvilhe sal, pimenta do reino moída e regue com azeite
2- mexa e leve ao forno por 35 minutos.
3- Retire, pique delicadamente e reserve.
RISOTO
1 – Em uma panela leve o caldo de legumes ao fogo alto.
2- Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo. 3- Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola picada.
4- Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos.
5- Tempere com o sal e a pimenta.
6- Regue com o vinho e misture até secar.
7- Adicione 2 conchas do caldo e misture bem.
8- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
9- Repita o procedimento, adicionando o caldo, mexendo até o risoto ficar no ponto.
10- Acrescente a manteiga, o parmesão, as raspas de limão e misture bem.
11- Por último acrescente a couve-flor picada e mexa bem.
12- Sirva com folhas de sálvia a gosto
DICAS DE SUBSTITUIÇÕES
Sem lactose: substitua o queijo ralado por tofu e a manteiga por ghee
Torta de espinafre
Rendimento: 8 pedaços | Tempo de preparo: 1 h e 15
INGREDIENTES
MASSA
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 ovo
50g de manteiga gelada em cubos
RECHEIO
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
½ pacote de espinafre Grano
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
MODO DE PREPARO
MASSA
1- Em uma tigela misture a farinha de trigo com o sal, o ovo e a manteiga.
2- Com as mãos mexa até obter uma massa lisa e homogênea.
3- Forre uma forma redonda com fundo removível (cerca de 20cm de diâmetro) e leve para assar em forno preaquecido a 180° por cerca de 15 minutos.
4- Retire e reserve.
RECHEIO
1- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
2- Junte o espinafre e deixe murchar.
3- Adicione o tomate, o requeijão, o sal e pimenta.
4- Misture bem e transfira para a torta reservada.
5- Finalize com queijo parmesão ralado grosso e leve ao forno novamente para gratinar.
6- Retire e sirva em seguida.
DICAS DE SUBSTITUIÇÕES
Sem glúten: substitua a farinha de trigo por farinha de arroz ou outra farinha de sua preferência como farinha de amêndoas ou farinha de grão de bico.
Sem lactose: substitua o requeijão por tofu amassado.
da Redação A Toupeira