É costume da grande maioria preparar uma lasanha com carne vermelha, frango ou peixe como ingrediente principal, mas já pensou em preparar uma versão vegetariana? Ainda não teve essa experiência?
A Adria, uma das principais marcas de massas, torradas e biscoitos do país, sugere uma receita irresistível: Lasanha Cremosa de Couve-Flor.
Ingredientes:
Molho de Tomate:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
10 tomates sem pele, sem sementes e picados
1 litro de polpa de tomate
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Molho Branco com Couve-Flor:
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 maço de couve-flor (somente as flores)
sal, salsinha, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
Para a Montagem:
1 embalagem de Lasanha Adria (500g)
400g de presunto
400g de mussarela
queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
– Comece cozinhando a couve-flor, escorra e reserve.
– Em uma frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente a couve-flor, acerte o sal, salpique a salsinha e deixe refogar por mais 2 minutos.
– Retire do fogo, separe algumas flores para decorar a lasanha e reserve o restante.
Prepare o molho branco:
– Em uma panela média, aqueça a manteiga ou a margarina, refogue a cebola e doure a farinha de trigo.
– Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
– Bata no liquidificador o molho branco com a couve-flor refogada no alho e reserve.
Prepare o molho de tomate:
– Em uma panela média aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, junte os tomates, polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água.
– Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano.
– Retire do fogo e reserve.
Prepare a Lasanha:
– Pegue um refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate, o molho branco com couve-flor em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e a mussarela e o presunto em 2.
– Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, molho branco com couve-flor, flores de couve-flor inteiras reservadas para decorar e finalmente queijo parmesão ralado.
– Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 50 minutos
da Redação A Toupeira